らっきょう救出

台風のあたりから、秋を思わせる涼しさが続いていて
冷蔵庫に入れなくても大丈夫と思っていた「らっきょう漬け」
大手術をして、私が心配してあげるべき田舎の母が
血栓が出来やすい私のために大量に漬けて送ってくれたもの
 らっきょう:血液さらさらにするらしい(ガッテン?かな?)
スーパーで売ってる、きれいならっきょうは美味しくないからと
わざわざ畑の泥らっきょうを買ってきて大変な思いをして漬けてくれたのに
このところ、急激に真夏日に戻っていたのに、うっかり注意を怠った
ふと気づくと、表面に泡がいっぱい
発酵が進んでしまい、液も少し濁ってしまった(泣)
でも、まだ、らっきょう自体は、しゃきっとしてきれいなので
せっかく作ってくれた手作り酢だったのだが、泣く泣く捨てて
酢で流してから水気を切り、らっきょう酢を買ってきて漬けなおした
そして数日
らっきょうは無事、復活したようだ
再度、泡が出ることも、液が濁ることもなく、美味しく頂けてる
良かった、あと数日遅れたら、母の愛を台無しにするところだった(汗)
狭くて小さな家なので、涼しい場所なんてないのよねぇ
やはり冷蔵庫で保管することにして、野菜室4分の1占領(汗)
そして、いまだに、外から家に入ると、らっきょうの匂いがする(笑)