手作りに凝り中

相変わらず下手な出来なドーナツ作りに、プラス、パン作りを始めた
実は、1年近く前から、家にはベーカリーはあったのだ(汗)
ただ、あれこれ材料をそろえたり、取説を読むのが面倒で放置されていた
スーパーでそろえようとすると、高くなるパン材料もネットだと結構安い
>>> ママの手作りパン屋さん
   
国産小麦粉(強力粉)、スキムミルク、無塩バター(もしくはショートニング)
塩、砂糖、ドライイースト 材料は以上
で、材料をそろえて、とりあえず、一番シンプルな食パンを焼いてみたら
あら、できた♪
確かに、材料を計ったりなんだりは面倒だけど、慣れて来ると大丈夫
しかも、焼きたて、美味い〜♪
パンの耳は嫌いなママだけど、焼きたてはカリカリで美味しいんですけど〜
あっと言う間に、半斤ぺろり(汗) ダイエットの敵じゃ(汗)
冷えてしまうと有り難みが薄れるが(苦笑)
焼きたては、ほんとに、外はカリカリ、中はフワフワだわ〜
食パンは、すでに、4個目に突入した!
毎回、うっかり、即、食べてしまうので、写真を撮り忘れる(汗)
ほとんど食べ終わり、耳しか残ってない状態だが・・・(これじゃ分からんよね)
20120810-1
結構、良い感じな食パンに対し、相変わらず、不出来なドーナツ(汗)
お友達のホットケーキミックスのレシピで作ると、きれいなんだけど
子らのために、砂糖と塩を抜くと、白くて、貧弱で、まずそうなドーナツが
で、ここにきて初めて、ママ、砂糖を入れないと白くなることを知った(汗)
いや〜、いい歳して、料理のこと、知らな過ぎ???(大恥)
ホットケーキタイプのときは、レバーを混ぜてたので気づかなかった(汗)
あのホットケーキやドーナツの「こんがりキツネ色」は、砂糖によるものなのね
タンパク質と糖を混合し、加熱すると、メラノイジンという褐色物質が生成
食欲をそそるキツネ色に変化させると(メイラード反応)
糖類だけが単独でも加熱によって起こす反応も含まれる(カラメル化)
これは、普通のお料理でも、砂糖を入れると、こげやすくなるものねぇ
言われたら、そうかと思うのに、ドーナツに関しては、ひらめかなんだ(汗)
まぁ、白くて貧弱でも、子らはウハウハ食べてくれるからいいか(笑)
と、悪戦苦闘しながら、手作り楽しみ中