けんちょう

年末のおもてなし杯、キャバズが頑張ってくれてGETした大根
我が家は、大根の消費量大なので、とっても嬉しい♪
おもてなし杯当日の夜
帰ったら、冷蔵庫に豆腐があったので、早速、けんちょ
ママの実家では、けんちょ、と呼んでいるんだけど
ブログに書くのに、ちょっこしネットで調べたら正確には「けんちょう」?
 >>>  COOKPAD けんちょう
関東に来て、お惣菜のコーナーとかで見ないな、と思ったら
どうやら山口県特有?のお惣菜なのかなぁ
ママは大好き♪
薄切り大根と人参を鍋でいためて、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で味付け
それに、豆腐も一緒に煮る!
↑の写真では、豆腐が粉々に見えるが、我が家的にはごろりと入ってる
↓ 人参がなかったので、彩りが悪いが、そのとき、作ったもの
我が家では、輪切りの唐辛子も入れる!
20140107
みりんは、本みりん(みりん風調味料は甘すぎてだめ)砂糖も控えめで
一気に、丸1本、消費(笑) そして一気食い(苦笑)
その後も、年明け、大根おろし(二人して大好きなので半分一気におろす)
なめこおろし、しらすおろし、ハンバーグを和風に
ぶりのあらを買ってきて、ブリ大根(食べた後に気づいて写真なし、汗)
とっても美味しく頂きました〜〜〜♪ あぁ、大根、大好き〜♪